Hibah Karya

Hibah KARYA!

Program Hibah KARYA! (Kembangkan ARsip budaYA!) adalah suatu hibah yang mendorong pemanfaatan arsip dan kesadaran terhadap arsip. Hibah KARYA! diluncurkan oleh Jaringan Arsip Budaya Nusantara (JABN).

Tujuan Hibah KARYA! adalah membuka akses seluas-luasnya kepada publik terhadap arsip koleksi anggota JABN untuk diteliti dan digunakan, dan meningkatkan kesadaran publik untuk memanfaatan arsip.

JABN adalah jaringan yang terdiri dari Dewan Kesenian Jakarta (DKJ)Indonesian Visual Art Archive (IVAA)Institut DayakologiMuseum Daerah NTTStudio Audio Visual Puskat (SAV Puskat), dan Tikar Media Budaya Nusantara.

Hibah KARYA! tidak membatasi medium kerja Anda, melainkan mengutamakan proses perwujudan gagasan yang berlandaskan pemanfaatan kearsipan. Gagasan yang terpilih dapat diwujudkan dan dipresentasikan kepada publik dalam berbagai kemungkinan format.

Akan dipilih 10 proposal terbaik, masing-masing akan mendapatkan pendanaan maksimal Rp. 100.000.000,00 (seratus juta rupiah).

SYARAT & KETENTUAN

1. Proposal berisi rancangan karya seni, atau program, maupun produk budaya, misalnya yang secara langsung memanfaatkan arsip dari koleksi yang dikelola anggota JABN.
  2. Pengirim proposal adalah Warga Negara Indonesia.
  3. Hibah ini terbuka untuk umum, tanpa pengelompokan berdasarkan usia atau kategori lain.
  4. Pengirim proposal adalah individu, meskipun sehari-hari bisa saja tergabung dalam komunitas/organisasi tertentu.
  5. Peserta tidak ditarik biaya pendaftaran.
  6. Waktu Pelaksanaan kegiatan dalam proposal adalah 6 (enam) bulan, terhitung Juli hingga Desember 2013.
  7. Proposal realistis secara anggaran dan waktu pelaksanaan yang telah ditentukan.
  8. Hak cipta atas hasil karya terpilih berada pada pencipta, namun JABN berhak menggunakan karya pemenang untuk kepentingan publikasi JABN.
  9. Proposal dari anggota JABN, panitia, dan juri, tidak diterima.
  10. Seluruh proposal akan dinilai oleh tim juri dan perwakilan JABN, dan keputusannya tidak dapat diganggu gugat.

KRITERIA PENILAIAN

1. Seberapa jauh proposal menggunakan materi arsip yang ada di dalam JABN.
  2. Hasil penciptaan gagasan mampu mendorong ketertarikan publik pada pembacaan arsip, penggunaan arsip, kerja pengarsipan, catatan sejarah, sekaligus memperkaya khazanah kebudayaan Indonesia.

MASA PENGIRIMAN PROPOSAL
18 Maret 2013 - 18 Mei 2013