Menjadi Manusia Berkesadaran di Era Digital

oleh: Tim Puskaloka 2023

A. Latar belakang
      Perkembangan dunia digital membawa banyak perubahan dalam kehidupan manusia termasuk di kalangan masyarakat Indonesia. Di sekitar Tahun 2011 terjadi peningkatan yang signifikan pada angka penggunaan internet dan smartphone. Di masa pandemi tahun 2021 masyarakat semakin bergantung pada teknologi digital akibat social distancing yang diberlakukan. Pertemuan-pertemuan dapat dilakukan secara daring, obrolan pun dapat dilakukan melalui media sosial. Berbagai peluang pun hadir karena teknologi digital membuat pekerjaan dan belajar dapat dilakukan di manapun dan kapanpun dalam waktu yang lebih singkat dan biaya yang lebih murah. Informasi dan berbagai layanan dapat diakses dengan lebih mudah, termasuk untuk mendapatkan layanan konsultasi dan telekonseling.
      Berbagai peluang muncul bersamaan dengan tantangan. Berbagai kemudahan yang diperoleh melalui teknologi digital dapat membuat manusia menjadi pasif dan terhanyut dalam budaya instan. Sistem kerja fleksibel justru berpotensi membuat orang tidak memiliki batas yang jelas antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Relasi virtual dapat membuat orang lebih mudah merasa insecure, berprasangka atau menghakimi, dan mengalami cyber-bullying hingga terjebak dalam penipuan. Pertukaran informasi yang demikian cepat membuat orang sulit untuk membedakan informasi yang valid atau hoax. Berbagai bahaya dari penggunaan media gidital dapat berimbas pada masalah kesehatan mental manusia.
      Keuntungan dan risiko yang timbul karena perkembangan teknologi digital membuat manusia perlu lebih bijak dalam menggunakannya. Manusia perlu menyadari adanya keterbatasan dan bahaya dalam penggunaan teknologi. Manusia perlu menyadari bahwa kesejahteraan manusia dan nilai-nilai keutamaan masih menjadi hal utama yang perlu dikedepankan di tengah dunia digital saat ini. Oleh karena itu kami mengajak Anda untuk berkontribusi melalui berbagai riset, gagasan, dan diskusi ilmiah dalam seminar nasional bertajuk “Menjadi Manusia yang Berkesadaran di Era Digital”. Ada lima sub-topik pada seminar ini, yaitu:
  1. Sub-topik psikologi klinis:
  • Kesehatan mental di era digital
  • Problem psikologis di era digital
  • Asesmen dan diagnostic secara digital
  • Mental fitness berbasis aplikasi onlineKesehatan mental di era digital
  • Problem psikologis di era digital
  • Asesmen dan diagnostic secara digital
  • Mental fitness berbasis aplikasi online
2. Sub-topik psikologi industri dan organisasi
  • Kesejahteraan psikologis/Kesehatan mental pekerja menghadapi era AI
  • MSDM berbasis psikologi dan AI
  • Efektivitas organisasi di era digital
  • Komunikasi organisasi: peran komunikator dan pemanfaatan teknologi digital
3. Sub-topik psikologi sosial
  • Komunikasi dan relasi
  • Menghidupkan komunitas
  • Melestarikan lingkungan
4. Sub-topik psikologi pendidikan
  • Pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran
  • Bahaya teknologi digital di dunia pendidikan dan upaya pencegahannya.
5. Sub-topik psikologi perkembangan
  • Ketahanan keluarga dan pengasuhan di era digital
  • Pengalaman digital dan teknologi dalam rentang kehidupan manusia

B. Aktivitas
  1. Pengumpulan abstrak, seleksi abstrak, dan penulisan artikel lengkap.
  2. Presentasi pada Seminar Nasional.
  3. Publikasi artikel yang terpilih di jurnal Suksma Fakultas Psikologi Universitas Sanata Dharma.

C. Target Peserta
Mahasiswa S1, S2, S3, dosen, ilmuwan, dan praktisi psikologi dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini.

D. Tanggal-Tanggal Penting
  • Registrasi & Pengumpulan Abstrak: 2 Oktober 2023
  • Pengumuman abstrak yang diterima: 4 Oktober 2023
  • Batas akhir pengumpulan full paper: 14 Oktober 2023
  • Batas Pembayaran: 14 Oktober 2023
  • Seminar nasional: 03 November 2023
E. Ketentuan Pengumpulan Abstrak
  • Abstrak berisi 200-250 kata dan mengikuti format Jurnal Suksma.
  • Abstrak dapat berisi hasil penelitian atau kajian literatur atau gagasan ilmiah.
  • Abstrak dikumpulkan melalui google form sebelum 25 September 2023
  • Abstrak selanjutnya akan diseleksi oleh tim dari Fakultas Psikologi USD.
  • Abstrak terpilih akan diumumkan pada tanggal 29 September 2023 melalui email.
  • Peserta yang abstraknya terpilih dimohon untuk menulis naskah lengkap (fullpaper) menggunakan format jurnal Suksma Fakultas Psikologi USD.
  • Naskah artikel (fullpaper) yang terpilih akan diterbitkan di Suksma: Jurnal Psikologi Universitas Sanata Dharma

F. Biaya Partisipasi
  1.  Audience: Rp 50.000
  2.  Presenter:
    • Mahasiswa dan alumni USD: Rp 100.000
    • Mahasiswa S1 dan S2 Non-USD: Rp 150.000
    • Umum: RP 250.000

G. Seminar Nasional
Seminar Nasional akan diadakan pada:
Hari, tanggal   :  Jumat, 03 November 2023
Tempat           :  Gedung Pusat Universitas Sanata Dharma
                         (Ruang Koendjono, Ruang soedarman, Ruang Seminar Driyarkara, Ruang Kadarman, Ruang Seminar LPPM)